中国科学院大学深圳医院(光明)开展预防地中海贫血宣传知识讲座
日期: 2019年06月12日    信息来源:光明区

  为提高社区群众对地中海贫血的了解,增强地中海贫血的防范意识,形成良好的地中海贫血干预氛围,最大程度减少重型地贫缺陷患儿出生,降低地贫对家庭的影响,提高群众生活质量和健康水平。6月5日下午,中国科学院大学深圳医院(光明)在石家社区开展了地中海贫血相关知识讲座。本次讲座由中国科学院大学深圳医院(光明)产科医生李丕宇主任主讲,参会人员有石家社区周边群众。

  讲座主要围绕什么是地中海贫血、地中海贫血与一般贫血有什么区别等问题进行讲解。李主任强调地中海贫血的防控工作,备孕的夫妇要注重孕前优生健康检查,夫妻双方都应该检查有无贫血,若患贫血,应积极去血液内科查明原因和对症治疗,待贫血纠正后再妊娠。日常饮食也应增加含铁和蛋白质丰富的食物。

  通过此次讲座,普及了地贫防控知识,将地中海贫血防控宣教与婚前、孕前、孕期、优生优育等妇幼保健常规宣教相结合,增强了民众优生意识和风险防控能力,有效促进防控措施落实。  

  (通讯员:陈俊祺)