光明区首张告知承诺制卫生许可证诞生
日期: 2019年07月11日    信息来源:光明区

  为进一步贯彻落实“放管服”改革任务,依据《广东省卫生健康委关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制工作的通知》要求,自2019年7月1日起,全面推行公共场所卫生许可告知承诺制改革。光明区卫生健康局行政服务大厅窗口工作人员实行当场告知申请人告知承诺制办理公共场所卫生许可证的要求并当场受理、卫生健康局驻厅审批工作人员当场审核审批、当场制证签发的许可证审批流程,以此进一步简化工作程序,让群众享受更简单更快捷的办证服务。

  2019年7月9日,光明区公明街道公明社区的某美容美发中心就通过告知承诺制,一小时内成功领取了该场所的卫生许可证。申请人对该项政务改革举措大表赞许。

  如何解读公共场所卫生许可告知承诺制度?

  据介绍,公共场所卫生许可告知承诺是指申请人依法提出公共场所卫生许可申请,行政服务部门一次性告知审批条件和所需材料,申请人承诺符合审批条件并提交材料的,卫生健康行政审批部门当场作出卫生行政许可决定并发放公共场所卫生许可证的行政许可审批方式。

  承诺制改革后,事项申报和审批有哪些改变?

  一、发证审批流程更高效。卫生健康行政部门当场告知公共场所告知承诺制原则、卫生许可条件、申请材料要求等,同时也明确告知申请人违反承诺应承担的后果与法律责任。取消现场收取“卫生检验报告”和“健康证明”等材料,改为事后回访时提交。从10个工作日承诺审批改为当场发证。让群众办证更简单快捷,体会真正意义的“马上办”,帮助公共场所经营单位快速进入经营状态,更好的释放市场活力。

  二、指导服务更优质。卫生健康行政部门会主动提供办证服务,指导申请人正确完整填写办证材料,申请人提出事前进行公共场所卫生现场指导需求的,卫生监督机构会根据需要组织开展公共场所卫生现场指导服务。承诺期间,卫生监督部门会对已发证单位通过电话、QQ、微信、现场指导等多种方法落实指导服务的内容以达到承诺条件,并督促经营单位确实落实卫生管理主体的相关责任。

  三、事中后监管更常态化。开展事后回访。卫生健康行政部门作出准予行政审批的决定后2个月内,卫生监督机构将对申请人经营场所进行回访,核实承诺内容,逐项查证承诺事项履行情况。对未能履行承诺的,依法责令限期整改,逾期不改和整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。对存在的违法违规行为,依法立案查处。同时,不断强化和完善“双随机一公开”、专项督查、专项整治等监管方式,积极探索诚信管理和失信联合惩戒措施,多措并举,完善监管体系,做到放开准入和严格监管相结合。

  卫生监督机构温馨提醒广大公共场所经营者。

  公共场所卫生许可告知承诺制是建立在以诚信守诺基础上的一种许可审批模式,广大公共场所经营者应当诚信守诺,在其公共场所达到法定条件前,不得开展公共场所经营活动。严格落实经营单位卫生管理主体责任,确保公共场所公共卫生安全。

  (通讯员:梁柳婉)