国科大深圳医院(光明)碧眼社康中心开展高血压防治知识讲座
日期: 2019年07月11日    信息来源:光明区

  高血压作为当今社会最常见的慢性病之一,如何正确防治这一常见病、慢性病,也是政府和居民最关心最关切的健康问题。

  为了广泛宣传高血压病防治知识,增强居民的自我保健意识,7月10日上午,中国科学院大学深圳医院(光明)碧眼社康中心医务人员在中医馆为30余名社区老年人举办了一场高血压防治专题讲座。

  讲座中,张宇宏医生通过PPT展示的形式,生动简明地解说了什么是高血压,引起高血压的主要原因。围绕高血压流行现状、常见症状、危害和不坚持服药的后果,以及日常服药过程中应该注意的细节等方面,多角度地为大家讲解了培养健康的生活方式的重要性,强调了慢性病重在预防。

  通过现场互动与个性化指导,张宇宏医生提醒大家,在日常生活中,须多观察自己的身体状况,遵循早发现、早预防、早治疗的健康原则,定期进行检查,远离糖尿病、高血压、心脑血管等疾病。

  据了解,我国目前约有2亿多高血压患者,平均每10名成年人中就有2名高血压患者,患病人数规模庞大,且“三率”(知晓率、治疗率、控制率)较低,高血压防治与管理任重而道远。社康中心医务人员将持续做好健康知识的传播者,通过多途径加强防治知识宣传,加强患者随访管理,提升居民生活质量。

  (文:曹燕娟;图:谢仕婉)