国科大深圳医院(光明)开展专科临床药师实践学术交流活动
日期: 2019年07月11日    信息来源:光明区

  2019年7月5日,深圳市人民医院药学部谢守霞主任率队莅临国科大深圳医院(光明)进行“专科临床药师实践学术交流活动”,此次学术交流由深圳市药学会主办,国科大深圳医院(光明)承办,同时也是继2018年12月份之后,两院又一次“药联体”学术交流活动。松岗人民医院张金华主任团队,国科大深圳医院(光明)药学部温中明副主任、高宝根副主任、钟超副主任、曾灶昌副主任参加。

  会上,温中明副主任发表讲话,肯定了此次活动的意义,并鼓励大家再接再厉,稳步前进。

  交流会包括三个学术讲座,一是深圳市人民医院临床药师陈娟带来的“峰回路转,方见真谛一例中性粒细胞缺乏伴发热患者的病例讨论”,第二个是国科大深圳医院(光明)马少欣药师带来的“一例磺胺过敏患者奴卡氏菌感染的病例讨论”,第三个是深圳市人民医院刘丽华副主任药师带来“基于规范化工作模式下的优质药学服务实践”。两个病例讨论都是临床药师在服务临床过程中全程参与的成功案例,刘丽华副主任药师则从规范临床药师工作程序出发,提出“随访是核心”,向大家阐述了规范化工作模式下药师的工作进展以及患者获益情况,大家都表示受益匪浅。会场学术氛围浓厚,与会同事积极提出问题,在场专家给予详细解答,谢主任也明确肯定了临床药师在患者病情中发挥的作用,现场气氛达到高潮。

  会后,钟超副主任对本次活动进行总结,提出在临床实践过程中临床药师不仅要有药学思维,还要用临床思维科学客观地开展工作,同时,规范化管理是实现临床药学更快更好发展的必由之路。

  通过此次学术交流,既丰富了三个医院临床药师的知识,又加深了三个医院临床药师的沟通交流,同时,也为今后三家医院临床药学工作的深入合作提出了计划和奠定了坚实的基础。

  (文:惠怡然 图:罗江秀)