光明区凤凰街道严查鹅颈水沿线工地对泥浆水入河“零容忍”
日期: 2019年07月11日    信息来源:光明区

  7月11日上午,凤凰街道城建办组织工作人员持续开展鹅颈水沿线工地扬尘污染防治和水土保持专项巡查,严厉查处工地偷排泥浆水行为,打造清洁美丽的辖区环境,全力以赴做好国家海绵城市试点年度绩效评价现场考评迎检工作。

  据了解,目前,凤凰街道鹅颈水沿线在建工程共有20家。从今年5月份开始,由凤凰街道牵头,会同区住建、城管、建筑工务等部门开展了为期一个月的鹅颈水沿线工地专项整治联合执法行动。对于没有采取水土保持措施或存在偷排泥浆违法违规行为的建设工程,采取联合惩戒、顶格处罚、责令停工整改等措施进行严管严治。联合执法行动结束后,凤凰街道主动作为,持续开展沿线工地水土保持专项巡查,截至7月11日,共出动118人次,开展行动19次,全面遏制工地偷排泥浆水;召开2次沿线工地参建单位约谈会和1次水土保持专题研讨会,要求各单位严格落实扬尘污染防治和水土保持措施。

  凤凰街道将持续开展动态巡查,督促鹅颈水沿线工地落实扬尘污染防治和水土保持措施,发现涉及水务违法行为和扬尘防治措施落实不到位的,立即报送区相关职能部门执法查处,确保水清、岸绿、景美,改善沿线居民生活环境。

  (余勇 吴銮冰)