光明区公明街道警方守住群众“钱袋子”,为市民挽回损失近16万元
日期: 2019年10月09日    信息来源:光明区

  光明警方成功拦截2起诈骗案,为市民挽回损失近16万元。

  10月5日下午,家住公明的李女士突然接到一个自称广东通信管理局主任的电话,称其身份信息被他人盗用于犯罪,让她添加“宋警官”的QQ配合调查。这突如其来的电话让李女士慌了神,马上添加了“宋警官”的QQ。在收到“宋警官”发来的“强制性资产冻结执行书”和“刑事拘捕令”后,李女士信以为真,准备按照“宋警官”要求将自己账户上的余额转到“安全账户”上。

  与此同时,当天下午5时许,光明公安分局公明派出所也接到了预警提示。为了避免李女士上当受骗,公明派出所民警迅速查到李女士的住址,并上门拦截。当民警上门时,李女士已被骗子“轮番轰炸”弄得精神恍惚,始终不相信民警且拒绝开门。民警只好采取“强制措施”,叫来了房东开门并夺取了事主电话,中断了李女士和骗子的通话。

  经询问,得知李女士还未给对方汇款,民警终于松了一口气。在民警的讲解和普法宣传下,李女士终于恍然大悟,打消了汇款的念头,避免了12.9万元的损失。

  无独有偶,近日,住在光明的覃先生差点掉进了网络投资的“骗局”。30岁的覃先生为了快速赚钱,在网络上搜索了网络投资项目,看到“专业团队现货赚钱,短时间高回报”的宣传信息后,覃先生心动了,添加了对方微信进行咨询。在对方的引导下,覃先生加入一个购物返利的网络投资团队,并通过购物返利赚了一笔钱。不久,对方给覃先生介绍了一个“高回报”投资项目,并通过所谓“老师”的指导进行操作,让覃先生进行投资。在“甜头”的吸引下,覃先生决定投资,无奈自己身上积蓄不多,只好向父母借钱。在父母的追问下,覃先生将所有情况告诉了父母,发觉事情可疑,覃母立即报警求助。

  10月6日11时许,光明公安分局光明派出所接到报警后,判断这是典型的网络高回报投资诈骗手段,随即派出反诈骗小组和“蓝马甲”向覃先生对此诈骗手法进行深度剖析,逐步揭开了骗子的虚假面目。通过民警现场讲解反诈骗知识,覃先生逐渐意识到自己可能被骗,放弃了投资的念头,并主动写下保证书,承诺以后对类似事件做到“不听,不信,不转账”。至此,光明派出所反诈骗小组成功将泥足深陷的覃先生“救上岸”,并助其避免了3万余元损失。

  电信诈骗花样多,光明警方提醒广大市民朋友,一定要保持清醒头脑,不要贪图小利、轻信谎言,要始终保持警惕,对需要转账汇款的电话和短信,做到“不听、不信、不转、不汇”,避免钱财损失。