光明区组织参加全市第四季度防范重特大安全事故暨灾害风险形势综合会商研判会议
日期: 2019年10月18日    信息来源:光明区

  10月15日下午,市政府召开2019年全市第四季度防范重特大安全事故暨灾害风险形势综合会商研判会议,庆生同志出席会议并讲话。光明区分会场设在区附楼管控中心会议室,光明区委常委、常务副区长刘德峰同志,区安委办、消安办主要负责人,相关部门分管负责人参加了此次会议。

  会上,市住房建设局、交通运输局、水务局分析研判了行业领域突出风险,提出了第四季度建筑施工、交通建设工程、水务建设工程领域事故防范措施,市安委办通报了我市前三季度安全生产、防灾减灾形势和安全生产特别防护期工作情况,分析存在的突出问题和风险,提出第四季度的工作措施建议。

  会议指出,特别防护期以来,在市委市政府的坚强领导下,各级各部门按照部署,守住了不发生较大以上事故的底线,但从总体上看,安全形势依然严峻复杂,主要体现在事故总量同比下降幅度收窄、较大事故多发、建筑施工和道路交通行业领域事故大幅上升、自然灾害造成较大损失等四个方面,同时,第四季度历来是各类事故高发期,且进入秋冬季节,天干物燥,火灾风险增高,各行业生产经营建设活动活跃,种种因素交织叠加极易引发生产安全事故。会议要求,各级各部门一是要延续特别防护期行之有效的工作模式,有力有序有效推进各项责任落实,二是要聚焦可能发生群死群伤事故的突出风险,全力打好突出风险隐患攻坚战,三是要强化安全应急保障能力建设,为确保第四季度安全稳定提供强有力支撑。

  庆生同志强调,一是要坚决守好安全底线,发扬连续作战精神,把思想和行动切实统一到国家、省、市工作部署上来,各部门要及时研究解决重点问题,整治重大隐患风险,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是各行业部门要坚持问题导向,突出重点行业领域,全力以赴抓好第四季度事故防范和自然灾害防治工作。三是要创新手段、机制先行,着力构建安全生产和自然灾害防治的先行示范制度体系,坚持源头治理,打通监管方式方法的传导“通道”,用科技手段管住风险。

  会后,德峰同志迅速传达会议精神,并对下一步工作进行部署。一是交通部门要加大路面隐患排查整治力度,交警部门要继续严厉打击酒驾等违法行为,对每起交通伤亡事故要落实“一案双查”,追究交安站是否发挥作用;二是要深刻吸江苏无锡小吃店煤气爆燃事故教训,按照《光明区安委办关于认真吸取10·13无锡小吃燃气爆炸事故教训进一步加强“三小场所”燃气安全工作的紧急通知》要求,全面开展“三小场所”燃气安全隐患排查整治行动。;三是要全力保障建筑工地施工安全,做到“工期能保证,工地能安全”,住建、交通、水务部门及各街道要形成合力加强对小散工程的监管;四是区安委办、消安办、交安办要统筹做好年度考核工作,;五是各街道、各部门要研究生产安全监管机制问题,提高队伍素质,配齐人力财力物力,提升技防能力。