市市场监管局光明局公明所开展“禁摩限电”专项行动
日期: 2019年11月29日    信息来源:光明区

  为进一步巩固前期“禁摩限电”治理效果,按照《关于联合开展“禁摩限电”(光明区MBD-76)统一行动的工作方案》,市市场监管局光明局公明所于11月27日联合公明街道相关部门开展电动自行车及配件产品质量安全专项检查,严查销售不合格电动车及配件产品的违法行为。

  本次行动共检查电动自行车相关经营商户20家次,立案查处2宗违法行为,扣押2台不合格电动车。执法人员一是对电动自行车经营主体的证照资质、索证索票、明码标价等进行综合检查,要求经营者在日常经营中守法经营,落实经营者的主体责任。二是检查电动自行车“新国标”落实情况,逐一检查在售电动车是否取得3C认证,并登陆全国认证认可信息公共服务平台验证在售电动车辆的3C证书真伪。三是执法检查与技术抽检相结合,严厉打击销售超标电动车行为。前期公明所委托检测机构对辖区在售电动车进行抽样检测,发现2家商户在售的电动车分别存在“车速限值”“脚蹬间隙-地面距离”项目不合格,执法人员依法立案查处,并扣押2台同批次的不合格电动车。

  公明所今后将继续严格监管辖区电动车经营门店。一是坚持执法与普法并重,进一步扩大《深圳市电动自行车实施新国家标准生产、销售的管理公告》的覆盖面,提高群众知晓率。二是将日常监管与专项行动相结合,将执法巡查与技术抽检相结合,严厉打击电动自行车及配件产品质量违法行为,保障辖区群众生命财产安全。