光明公安分局圆满完成第十五届警营开放日活动
日期: 2019年12月02日    信息来源:光明区

  11月30日,光明警方在光明区大仟里购物中心举办第十五届警营开放日活动。活动现场热闹非凡,3万余名市民赶来参加这场“警民嘉年华”,“零距离”体验警营风采。而在同步直播的网络平台,更是吸引了27万余人次的市民进行直播互动。

  深圳警营开放日活动已风风雨雨走过十余载,是场永不落幕的“警民约会”。今年以“相约你和我,警民零距离”为主题,除了献上精彩纷呈的舞台表演、新奇有趣的装备体验外,光明警方与当前大热手游“和平精英”展开联动,吸引了不少青年爱好者驻足围观和体验。“太出乎意料了,警方居然用这么前卫的方式与市民们互动。”刚用AR设备激烈“对战”的小陈说道。

  一、文艺表演寓教于乐。

  今年光明警方在警民互动环节,准备了反诈专题演出,结合光明电信诈骗特点,精选了寓教于乐的表演节目,让市民在学中玩,掌握反诈骗知识。

  活动现场,美丽警花献上舞蹈、反诈民警开设反诈课堂、生动真实的小品情景剧……在大仟里购物中心舞台上,一个接一个精彩表演赢得台下观众阵阵掌声。

  二、高精尖装备与市民“亲密接触”。

  “这回总算摸到真家伙了!”当天会场内最热闹的区域当属警务科技装备展示区,市民里三层外三层地围着,就为了摸一下真枪过下瘾。几个学生各自拿起台上的一把枪,仔细端详着,爱不释手。“以后想当警察吗?”民警一边介绍着不同枪支的用途,一边拍拍学生的肩膀问道。“想!”学生们声音嘹亮。

  值得一提的是,除了枪支展台一如既往的火爆外,最吸引人眼球的、引起市民驻足体验的便是人脸识别系统。最为神秘的人脸识别系统再一次借助警营开放日,向市民朋友亮相,供现场市民体验。

  三、与《和平精英》展开联动 现场送出千份卡券。

  在游戏闯关区,与往年不一样的是,除了市民喜闻乐见的禁毒小游戏,在年轻群体影响范围极广的人气手游《和平精英》强势加盟。记者看到,现场设置了独立展位,为市民提供AR射击类游戏体验。“好刺激呀,没想到在这里也可以‘吃鸡’,感谢警察让我们体验了一场不一样的‘对战’,开放日活动一年比一年更有趣了!”一名年轻人摘下VR眼镜后激动地说道,而一边还在排队小伙子们更加迫不及待了。在本次活动中,《和平精英》准备了100份官方实物礼品和1000份线上礼品卡券。

  此外,光明警方联合光明交警大队现场开展模拟酒驾、警用装备等体验,逼真的体验效果让参与市民感受到了人民警察日常工作的辛苦。“太逼真了!感觉身临其境。”刚经历“酒驾”的小吴坦言,经过这次体验我对警察同志们的工作有了更多的理解和包容。

  光明公安分局相关负责人表示,光明警方不断改革创新、强化科技应用。据悉,今年以来,光明刑事治安总警情同比下降4.7%,其中“两抢”、盗窃警情同比分别下降77.7%、21.2%,社会治安持续好转,群众满意度、安全感不断上升。