光明区组织召开光明科学城中心区城市设计国际咨询整合成果汇报会
日期: 2020年05月22日    信息来源:光明区

  在粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的目标定位下,在综合性国家科学中心赋予光明区全新战略机遇的背景下,光明区站在新的历史起点上,加快推进高质量发展的城市中心区建设。在市规划和自然资源局、光明区委区政府的指导和大力支持下,市规划和自然资源局光明管理局精心谋划,全力组织推进光明科学城中心区城市设计国际咨询。项目筹划至今将近一年,通过开题咨询、发布公告、中期交流、方案评审、成果整合,全链条统筹主导,最终形成整合成果,旨在将该片区规划建设成为粤港澳大湾区环境友好、适宜科学家交流生活、多元活力的高品质中心区标杆。  

  2020年5月19日下午,光明区委书记王宏彬在光明区综合楼多功能厅会议室主持召开光明科学城中心区城市设计国际咨询整合方案汇报会,区委副书记、区长刘胜,区领导刘桂林、周辉、姚高科出席,市规划和自然资源局光明管理局沈金章、刘晓英参加会议。会议听取了光明管理局关于光明科学城中心区城市设计国际咨询整合方案的汇报。会议原则同意该整合方案提出的价值导向、规划理念和空间结构,要求对整合方案进一步校核、细化后,报市政府审议。

  会议认为,本次城市设计国际咨询成果整合有梦想、有情怀、有追求、接地气。本次城市设计国际咨询成果整合方案紧扣科学城建设主题,深入挖掘了光明科学城中心区的科学、生态及人文价值,对竞赛优胜方案进行了再创造。整合方案提出的生态本底、科学耦合、清凉城市等规划理念,体现出不同于深圳其他中心区的鲜明特色,与光明科学城作为第四个国家综合性科学中心的重要战略地位相匹配,与本次国际咨询提出的目标愿景相吻合。光明管理局在坚守光明中心区规划地位、谋划光明科学城和推进国家综合性科学中心规划建设等工作中做出了突出贡献,应予以充分肯定。

  会议强调,中心区城市设计的美好蓝图已初步绘制,要实现规划理想,下一步应抓好以下工作:一是稳定方案。根据城市设计目标愿景,统筹考虑片区城市存量开发压力,制定负面清单,指导片区规划实施;二是重视细节。优化空间设计,强调自然生态优势,注重历史与现代有机融合;三是统筹引领。发挥规划统筹主导作用,高标准、高质量推进中心区各项建设;四是保障实施。进一步平衡高品质城市空间与片区存量开发压力,合理安排开发建设时序,针对不同区域、重要公共配套设施和空间,提出管控原则、策略和要求。