首届中国卫星物联网产业发展论坛在光明举行
日期: 2019年11月18日    信息来源:宝安日报

  11月14日,由市科学技术协会主办,光明区工业和信息化局、中集产城发展集团有限公司、泰伯网共同承办,光明区科技创新局协办的第二十一届中国国际高新技术成果交易会光明分论坛暨首届中国卫星物联网产业发展论坛在中集智园举行。

  国家发改委国家地理空间信息中心副主任刘晓明,市政府副秘书长杨修友,光明区副区长陈佩群,中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇,中国科学院院士、香港大学教授叶嘉安,国际欧亚科学院院士、广州大学教授张新长,中集集团高级顾问于亚,中集产城集团董事、执行总经理张一平,中集智园总经理王琦蕾等嘉宾出席论坛。

  万物星联 承载城市产业厚望

  据了解,物联网产业被列为国家战略新兴产业,是新一代信息技术产业发展趋势之一,同时卫星物联网产业也是深圳鼓励发展的重点产业。

  本次光明分论坛以“卫星物联网产业发展”为主题,助力传统产业转型升级,构建产业创新生态。卫星物联网产业与大数据、云计算、人工智能等相结合,在多个领域广泛应用,提高智能化服务水平,让物联网向天地信息一体化信息网络的新形态升级。地面物联网向天地一体化的卫星物联网全面升级已经成为市场共识,将正向规模化发展。

  构筑平台,加速产业规模化发展。作为航天卫星与物联网产业相关链条企业,对接交流、融合发展的合作促进平台,在市科学技术协会党组成员、副巡视员孙楠,中集产城集团董事、执行总经理张一平等嘉宾的共同见证下,由中集产城集团发起的深圳市卫星物联网产业协会宣布成立。

  产业热土 世界一流科学城在光明

  在本次分论坛启动仪式上,陈佩群表示,首届中国卫星物联网产业发展论坛落地光明,既是响应国家政策产业前端引领,又是光明区支持战略性新兴产业发展的一项重要措施。卫星物联网集群在光明中集智园渐露雏形,代表着光明迎来新一轮发展的历史机遇。

  深圳市卫星物联网产业协会创始会长张一平在致辞中表示,中集产城集团将全力以赴建设中集光明卫星物联网产业园项目,加速国内外顶尖卫星物联网应用企业与科研人才积聚,为光明区加快建设世界一流科学城和深圳北部中心贡献力量。

  会上,光明区工业和信息化局副局长陈日周就光明区综合营商环境进行推介。他表示,光明科学城作为深圳建设综合性国家科学中心的核心承载区,承担着“主阵地中的主阵地”作用,正迎来前所未有的重大发展机遇。光明区正日益成为深圳最具魅力、最富活力、最有潜力的投资热土,正朝着“世界一流科学城和深圳北部中心”的发展目标阔步前行。

  院士专家 专业报告展望卫星物联

  在专题演讲环节,王建宇、叶嘉安、张新长三位院士和中国卫星导航定位协会首席专家曹冲、欧比特人工智能研究院常务副院长范海生、中集集团高级顾问于亚分别做专题报告,从产业研究、产业趋势、产业空间等不同的角度,分析卫星产业与物联网产业跨界融合、集成创新、规模化应用的趋势。未来卫星应用产值及规模不断上升,必将对我国卫星物联网产业升级起到极大的推动作用。

  在圆桌沙龙环节,来自国家科研机构、卫星与物联网产业相关单位的专家、企业家,就“卫星物联网产业的未来机遇与挑战”“卫星产业链技术与应用创新”“粤港澳大湾区构建产业创新融合发展生态”三大议题深入探讨。把握商业航天带来的卫星物联网产业商业化,合纵连横,以产业集群巨舰,一同打破边界,共赴星辰大海的征途。