全区10个卫生健康项目集中揭牌
日期: 2019年11月29日    信息来源:宝安日报

  11月27号,在光明区妇幼保健院,举行了卫生健康项目集中揭牌启动仪式,正式揭牌启动“深圳市光明区妇幼保健院、深圳市安宁疗护试点区、深圳市光明区医院医疗联合体、国家省市名医工作室”等10个卫生健康项目。这是光明区践行健康中国战略,致力打造医疗卫生高地取得的新业绩。区委书记王宏彬,区领导刘德峰、绳万青、刘桂林出席活动。

  此次揭牌启动的卫生健康项目包括深圳市光明区妇幼保健院、全国基层中医药工作先进单位、广东省基层医院试点单位——公明社区试点医院、深圳市安宁疗护试点区、光明区精神卫生工作联席会议办公室、深圳市光明区医院医疗联合体、国家省市名中医工作室、国家药物临床试验机构——中国科学院大学深圳医院(光明)、中国妇幼保健协会授予的光明区妇幼保健院中西医结合重点专科(儿科)、深圳市光明区临床病理诊断中心。其中,光明区妇幼保健院的正式运营和门诊部的开业,一举甩掉了光明区没有独立设置妇幼保健院的“帽子”,健全了医疗服务体系,形成“一边建设、一边保基本服务”的妇幼保健院建设模式;获评全国基层中医药工作先进单位,体现了区委区政府中西医并重,推动了中医药事业传承和发展,也为建设光明国际中医药港打下坚实基础。

  受王宏彬委托,刘德峰代表区委区政府对卫生健康项目的揭牌启动表示祝贺,并强调,要提高政治站位,以先行示范为标准,扩大优质医疗卫生资源供给,对接国际医保体系,探索建立与国际接轨的医学人才培养、医院评审认证标准体系,先行先试国际前沿医疗技术,努力为高端国际人才提供国际认可的医疗卫生服务。要坚持中西医并重,建设医疗卫生高地,加快构建国际一流的整合型优质医疗服务体系,依托光明区医院医联体,夯实医疗卫生高地建设基础;提升各类医疗机构的协同发展能力,提升整体医疗水平;建设光明国际中医药港,打造国际中医药现代化研发、生产、流通、应用高地。要支持社会力量发展高端专科医疗机构,推动生命健康产业发展。构建多梯次企业发展格局,推动龙头企业做强做大,扶持高成长中小型企业快速发展,吸引高潜力初创企业、终端产品名牌企业进驻光明,创建光明特色健康产业园区,利用大科学装置开展特色招商,推动大科学装置在光明“沿途下蛋”。

  据悉,自光明行政区挂牌成立以来,光明区卫生健康局根据区委区政府工作部署,按照医疗卫生高地建设目标,制定《光明区医疗卫生水平提升三年行动计划(2018-2020年)》,深化医药卫生体制改革;全力推进国科大深圳医院三甲医院创建,推动原中心医院续建(二期)、公共卫生服务中心项目建设;以以治疗为中心向以健康为中心转变为统领,深入做好疾病预防和卫生监督工作,以医联体为基础,全面提升区域医疗水平等,全区卫生健康各项工作全面推进,取得阶段性成绩。

  10个卫生健康项目启动

  ●深圳市光明区妇幼保健院

  ●全国基层中医药工作先进单位

  ●广东省基层医院试点单位——公明社区试点医院

  ●深圳市安宁疗护试点区

  ●光明区精神卫生工作联席会议办公室

  ●深圳市光明区医院医疗联合体

  ●国家省市名中医工作室

  ●国家药物临床试验机构——中国科学院大学深圳医院(光明)

  ●中国妇幼保健协会授予的光明区妇幼保健院中西医结合重点专科(儿科)

  ●深圳市光明区临床病理诊断中心